В соответствии с Национальной стратегией действий в интересах детей на 20012-2017 гг., согласно Федерального закона №273-ФЗ от 29.12.2012 года «Об образовании в Российской Федерации», в целях распространения восстановительного подхода к разрешению конфликтов, профилактике деструктивного поведения и правонарушений детей и подростков, и построению конструктивных отношений в школьном сообществе, 1 февраля 2016 года на базе МБОУ СОШ им. А. М. Селищева была создана школьная служба примирения.
Школьная служба примирения — это организационная форма, в которой команда взрослых и подростков реализует в образовательном учреждении принципы и технологии восстановительного подхода (восстановительного правосудия), проводит программы восстановительной медиации по внутришкольным ситуациям. Её целью является — формирование в образовательных учреждениях восстановительного подход к реагированию на конфликты.
В школьную службу примирения обязательно входят учащиеся-медиаторы и взрослый куратор. Медиаторами (при условии прохождения подготовки по восстановительной медиации) могут быть обучающиеся, педагогические работники образовательного учреждения, родители,. Возможно совместное ведение медиации взрослым и ребенком.
Чем служба примирения может помочь педагогам
v Даст возможность управлять конфликтами.
v Позволит использовать конфликты как воспитательную ситуацию, которая при правильной организации может помочь развитию обучающихся.
v Поможет восстановлению душевного равновесия в ходе «кругов поддержки сообщества», применяемых для работы с профессиональным выгоранием педагогов.
v Обеспечит приобретение новых знаний и практических навыков в области примирения, выстраивания межличностных отношений в детской и детско-взрослой среде.
v Будет способствовать развитию методов и форм гражданского образования и воспитания, социализации школьников.
v Позволит освоить технологии разрешения трудных ситуаций и конфликтов, овладеть подходами и приемами для поддержания порядка в детской среде.
v Укрепит роль ученического самоуправления.
Чем служба может помочь обучающимся
v Научиться конструктивно, общаться со сверстниками и взрослыми.
v Научиться убеждать других словами, а не силой.
v Участвовать в интересной «взрослой» и общественно полезной (волонтерской) деятельности.
v Научиться самоорганизации, стать более ответственными и культурными.
v Научиться выходить из конфликта, ссоры, обиды так, чтобы конфликты не перерастали в правонарушения.
v Помогать другим помириться (своим друзьям, сверстникам и родителям).
v Получить уникальные навыки медиатора и опыт миротворческой деятельности.
v Лучше понимать сверстников и взрослых (родителей и учителей).
v Школьникам, пострадавшим от правонарушений, почувствовать себя в безопасности и поверить, что справедливость восстановлена и нет враждебности и угрозы со стороны других ребят.
v У детей-обидчиков в ходе медиации появляется возможность понять другую сторону, помириться, проявить раскаяние, посильно возместить причиненный вред, принести извинения и услышать слова прощения, осознать причины своего поступка и понять, что нужно делать, чтобы в дальнейшем не причинять вред другим людям.
v Ребенку-правонарушителю восстановительная программа дает возможность не чувствовать себя «хулиганом» или человеком, которым взрослые всегда недовольны, восстановить хорошее отношение со стороны сверстников, родителей и педагогов, планировать для себя такое будущее, которое поможет избежать попадания в ситуации сильных конфликтов или правонарушений.
v Обрести конструктивную поддержку класса (группы) в положительных изменениях.
Служба примирения стремится к тому, чтобы максимальное количество ситуаций решалось на восстановительных программах и чтобы сторонам конфликта в первую очередь было предложено самим найти выход из ситуации.
Комментарии
Оставьте комментарий